天明生もと「焔」HOMURA(720ml)


スペック:生もと仕込特別純米酒
使用米:夢の香65%精米
酵母:協会9号・うつくしま夢酵母 酵母ブレンド
度数:16.5度
日本酒度:+3
酸度:1.8
火入れ:なし(無濾過)
本体価格:3,000円(1.8L)、1,500円(720ml)

曙酒造が初めて取り組んだ生もと造りも3年目。仕込み水は銘水「辰巳の水」を使用。もと摺りにしっかりと時間を掛け、天明の麹室で造られる麹の酵素力を最大限に生かし糖化を進めました。蔵付きの乳酸菌から生み出された乳酸、その酸度で雑菌が入る隙がない状態の酛に、乳酸に強い清酒酵母を添加。増殖と淘汰を繰り返し、最終的に生命力の強い酵母だけが残ります。それは、低温発酵にも強く、酵母の死滅率も低い。しっかりと味乗りし、綺麗な旨辛でとても多様な酸があふれるお酒に仕上がります。

秋冬に燗めて楽しめるお酒。速醸系のキレる酸ではなく、生もと系のグーンと伸びる優しい酸を求めてスタートした生もとも3作目。天明らしい透明感とモダンな酒質、しっかりと伸びる優しい酸。天明にさらなる色合いを添える生の生もと!季節を重ねる素晴らしさを優しく包み込むように燗める。体温から5〜7度高めが良かったです。(ラベル裏貼りより)

今期は旨味を乗せるために精米を65%と致しました。カドも無くまろやかで透明感のあるとろけるような口当たり。上品で瑞々しい甘み、凝縮感のある複雑な旨味の中にナチュラル感(素朴さ)を感じます。余計な味の無い大変綺麗な流れですが、温めていく事で甘辛酸の濃淡が表れ豊かな表情を見せてくれます。流石天晴れと言う仕上がりです。



販売価格 1,620円(内税)


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