彌右衛門タクマ米(1.8L)


規格:酵母無添加生もと仕込特別純米無濾過生原酒
原料米:喜多方市高郷地区産夢の香78%精米
米栽培者:齊藤琢磨
日本酒度:-1
酸度:1.8
アミノ酸度:0.7
度数:16.7度(加水なしの原酒)
出荷本数:約200本
本体価格:3,000円(1.8L)

2年ぶりとなります第3弾「タクマ米3」登場です。
大和川酒造杜氏「佐藤哲野」氏、喜多方市高郷地区の農家「齊藤琢磨」氏、わたくし「白井與平」は喜多方で毎月開催しているDJイベント「DON'T ASK」のメンバーです。齊藤氏が栽培した酒米を大和川酒造が醸し植木屋が売るという企画で第3弾となります。商品名は栽培した本人の名を冠して「彌右衛門TAKUMAMAI 掘廚任后

特定名称等の表記はしない普通酒ラベルですが、中身は78%と言う低精白の夢の香米で仕込む酵母無添加生もと仕込特別純米無濾過生原酒です。今期は生酒と火入れ熟成酒の2パターンで展開していきます。

まずは春バージョンの無濾過生原酒。
青リンゴやキウイフルーツを思わせる瑞々しい口当たり。甘みは-1度、さらさらしていて丁度良く、若い酸も相まり透明感に溢れています。生もとらしい酸も出しゃばらず効果的でシャープさを印象付け。そこに低精白らしい香ばしい苦みと深みが広がり確かなコクをもたらします。十分な旨味を堪能しながら迎えるのど越しもソフトでキレも申し分なし。心地よい余韻が続きます。
味にメリハリを付けながらもすっきりスマートに、生酒らしい華やかさも添えて仕上がりました。
まずは冷やから、そのあと常温やお燗もお試しください。表情を変えてお楽しみいただけます。

極めつけのラベルは会津若松在住のアーティストWOODBRAIN( https://www.instagram.com/woodbrain/ ) 製。氏による手書きのタグとシリアルNOも入ったラベルと同じステッカー付!文句なしです。よろしくお願いいたします

販売価格 3,000円(税込3,300円)
購入数


【重要】 ご注文の本数、季節等により、当店で最善の配送方法を判断致します。

そのため、決済完了時の金額とは異なる場合がございます。
※例 クール便+216円、酒BOX 1本入れ+185円 等

発送手続き完了後にお送りする「発送手続き完了メール」にて、確定した総合計金額をお知らせいたします。