あえて削らない天明瑞穂黄金86(900ml)


《瑞穂黄金 誕生の様子》
平成5年の冷害の年、坂下町の猪俣徳一商店(天明の五百万石、亀の尾の栽培もお願いしている)先代会長が、“ひとめぼれ"の水田で通常より早く実っている一本の稲穂を発見。低温が続き周りの稲が青々としている中、その稲穂だけが黄金色に実って垂れていたという。その後、他品種と雑交配しないように、大切に大切に育て、
“瑞穂黄金"の名称で新品種として平成14年に登録。
米どころでありながら新米の収穫が遅い東北地方において、“八月"という早い時期に収穫される大変珍しく、食味に優れた貴重なお米です。

スペック:純米無濾過火入れ
原料米:会津坂下産瑞穂黄金86%精米
度数:16度
酸度:1.6
アミノ酸度:0.7
日本酒度:+3
酵母:協会9号+うつくしま夢酵母F701
火入れ:1回(無ろ過瓶火入れ)
本体価格:3,000円(1.8L)、1,500円(900ml)

地元産米100%使用の蔵をめざし、表現力を高めるための準備と経験の為、新しく挑戦した磨かないお米の仕込です。現在市場にある純米酒の多くはお米を大体60%ぐらいまで精米して仕込んでいます。このお酒は86%までしか削っていません。

あえて削らない天明のチャレンジ酒。磨かずに天明らしい透明感を表現致しました。超低温発酵、無ろ過1回火入れでお目見えです。

杏子や李を思わせるスッキリと甘酸っぱい含み、程よくフルーティ、独特の苦みも利いた天明らしい洗練された香りです。
独特の旨味のバランス。低精白のスパイシーさと品のある仄かな甘みに天明らしい酸。間口が広く奥に先細りする先の見えない深みの空間は、唯一無比。苦辛さの中に深いコクがあります。のど越し・余韻はいつもの天明らしいシャープさ。また熱酒急冷により生酒らしいフレッシュさも残しております。いやはや天晴れと言う仕上がり。冷やから常温、御燗まで幅広くお楽しみください。

販売価格 1,500円(税込1,650円)


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