天明「焔HOMURA」亀の尾29(720ml)


スペック:生酛純米大吟醸無濾過本生
使用米:会津産亀の尾29%精米
酵母:協会9号
度数:16度
日本酒度:+2
酸度:1.54
アミノ酸度:0.48
火入れ:なし(本生無濾過)
本体価格:3,329円(720ml) *1.8Lはございません

会津坂下町で育った亀の尾を県内精米所にて29%まで精米、仕込水は会津坂下町から流れ出る銘水「辰巳の水」を使用。約70日をかけてもろみを育成、佐瀬式の槽にてしぼり上げ。急速オリ引き・瓶詰め・-7度貯蔵蔵にて熟成。個性を出すために酵母の添加は9号酵母1本、通常の一割の量です。生酛らいい伸びる酸味に亀の尾ベースの旨味が、透明感と季節感の中で重なります。

時・素材・手間・技術・想い。
注ぎ込めるものをすべてここに集め抱きしめ醸しました。

地元産米を使用し自分たちにしかできない表現と個性を求めて・・


落ち着いて洗練され鋭さを増した吟醸香、丸みを帯びてきた甘み、瑞々しく踊る酸、生酛らしい凝縮感がうすはりグラスのような繊細な線で1本つながりました。芸術品と呼ぶにふさわしい天明最高精米の純米大吟醸です。昨年より熟成も進み優しさも増しました。店頭にはサンプルがございますので、是非!



販売価格 3,595円(内税)
購入数


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